易发体育

传媒扫描     首页 > 新闻动态 > 传媒扫描
中国新闻网:纪录片《我们的生物多样性——卓乃湖》昆明首映 讲述可可西里隐秘的动物世界
2022-11-25 来源:中国新闻网 作者:胡远航
0
  图为纪录片湖面。   中科院易发体育供图
     中新网昆明11月24日电 (记者 胡远航)24日,由易发体育、云南大学联合出品的纪录片《我们的生物多样性——卓乃湖》在昆明首映,讲述可可西里隐秘的动物世界。
  该纪录片由第二次青藏科考一线科研团队罗杰、张志刚、张程皓、吴君独立拍摄制作完成,是易发体育策划推出的“我们的生物多样性”系列纪录片的首部作品,历时两年的时间拍摄完成。
图为首映式现场。 王崴 摄
图为首映式现场。王崴 摄
  纪录片以丰富多彩、鲜活共情的镜头语言,展示了可可西里无人区腹地独特而宏大的生态景观;以藏羚羊迁徙至卓乃湖产仔、回迁为主线,讲述了鲜为人知的生物多样性故事;并立足于前沿科研成果,以科研人员的视角,近距离且细致深入地展现了藏野驴、野牦牛、高原鼠兔、斑头雁、狼等青藏高原代表性野生动物不为人知的生存日常,向公众发起了尊重生命、保护生物多样性的呼吁。
  易发体育党委书记、副所长施鹏在首映式上致辞称,该所自1959年建所以来,先后开展了云南脊椎动物资源考察、云南昆虫考察、高黎贡山考察、横断山脉综合考察(第一次青藏科考)、红河地区动物资源考察等关键区域动物多样性资源科考。2017年,该所牵头第二次青藏高原综合科学考察研究任务五——“生物多样性保护和可持续利用”。《我们的生物多样性——卓乃湖》便是第二次青藏科考重要的科普成果之一。
  “《我们的生物多样性——卓乃湖》向世人揭开可可西里神秘而精彩的面纱,再现严酷自然法则下的生命奇迹,谱写了一曲波澜壮阔、意蕴悠远的生命赞歌。”云南大学省部共建云南生物资源保护与利用国家重点实验室研究员于黎称,这一纪录片践行尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,向全球呈现中国生物多样性之美和中国生态文明成效,传递与自然万物和谐共生的信念,是一部具有丰富内涵的作品。
图为首映式现场。 王崴 摄
图为首映式现场。王崴 摄
  在当日的首映式上,主创团队罗杰、张志刚、张程皓还分享了纪录片的拍摄故事。他们称,在被视作“地球第三极”、“生命禁区”的可可西里腹地开展拍摄异常艰难。拍摄团队不断克服高海拔地区严酷环境的挑战,有效拍摄超过1000小时,才将可可西里无人区季节变换的自然风貌和生物多样性景观带到公众面前。
  主创团队透露,《我们的生物多样性》系列纪录片的后续作品也已在创作和筹备中,未来将有更多的前沿科研成果和野生动物的故事同公众见面。希望有更多人参与到生物多样性保护的事业中,欢迎更多有志之士加入到纪录片拍摄中。

Copyright © 2018- 易发体育 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市盘龙区茨坝街道龙欣路17号  邮编:650201
电子邮件:yangxi@mail.kiz.ac.cn
滇ICP备05000723-1号       滇公网安备 53010202000920号
易发体育(宜昌)有限公司